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技術翻訳会社トランスワード          最新の中国経済ニュース

株式会社トランスワードが中国・大連に設立した子会社が中国の経済ニュースを日本語に翻訳し、中国の経済情報をいち早く皆様にお届けします。

349. 食品安全法が成立

食品安全法が成立
=食品安全リスク評価を強化―中国=

 食の安全を監督管理監督する「食品安全法」が2月28日、国務院を通過成立した。食品安全法は、「国務院品質監督、工商行政管理、国家食品薬品監督管理部門は本法および国務院規定の職責に照らし、それぞれ食品生産、食品流通、レストラン飲食サービス活動について監督管理を実施する」と規定している。

 また、食品安全法の焦点の一つ食品安全リスクモニターと評価について、職責として(1)食品安全リスク情報を知り得た場合、速やかに国務院衛生行政部門に通報しなければならない(2)国務院衛生行政部門に対し食品安全リスク評価の提案を行い、併せて関連情報と資料を提出しなければならない(3)食品安全リスク評価結果、食品が安全でないとの結論を得た場合は、職責の範囲で直ちに相応の措置を採り、当該食品の生産経営を確実に停止し、消費者に食用を停止するよう告知しなければならない―とも規定している。

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| | 2009年05月18日(Mon)08:20 [EDIT]